tanyacher (tanyacher) wrote,
tanyacher
tanyacher

Categories:

СЕНТЕНДРЕ И ВЫШЕГРАД. ВЕНГРИЯ.

Излучина Дуная.

Одна из живописнейших панорам в стране предстаёт нашему взору в излучине Дуная, где зажатая горами река поворачивает на 90 градусов на юг. Место это очень популярно у народа. Я очень люблю маленькие городишки, и мы отправились в путь.

276.22 КБ


СЕНТЕНДРЕ (SZENTENDRE).

Первым был славный городок Сентендре – 20 км от Будапешта (происходит от словосочетания «Святой Андрей»).





В конце XVII века, бежавшие от турецкого нашествия сербы, осели на правом берегу Дуная. Постепенно они перестроили поселение на свой лад в барочном средиземноморском стиле, возвели 6 православных храмов, больше чем во всей Венгрии. Позднее, большая часть сербов вернулась на родину, оставив на память о себе неповторимый городок с узкими улочками, цветными барочными фасадами и черепичными крышами.





В 20-е годы 20 века Сентэндре облюбовали художники, превратив город в художественную столицу Венгрии. Здесь в многочисленных галереях и музеях можно увидеть работы прежних и нынешних обитателей колонии, созданной мастерами, бежавшими от шума и суеты в тишину Излучины Дуная.

Сербская церковь:

















В Сентендре интересно просто побродить по улочкам. Мы приехали в рабочий день утром, поэтому город был пустой, что радовало необычайно. В прошлый раз мы были здесь в субботу, и пройти было невозможно. Всем советую ехать в рабочие дни.

Город похож на Старый город в Будапеште, только намного игрушечнее:













Детишки школу прогуливают, что ли:





























Не могли пройти мимо таких замечательных стен! Дашуля – моя младшая племянница:





















Местные жители:









Какая-то очень старая церковь, то ли 12, то ли 13 века, не помню точно, но факт, что очень старая. С этой небольшой площади перед церковью открывается вид на город и на Дунай:

















Музей Марципана. Марципан (итал. marzapane) – вид кондитерского изделия, смесь измельченного в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. Марципан – прямо национальное достояние Венгрии (Австрии тоже, может и еще каких стран), очень много сладостей изготовляется из марципана. А в Сентендре есть такой вот музей. Музей большой, чего там только нет! Есть даже Майкл Джексон в полный рост, но, к сожалению, фотографий больше нет. В музее работает магазин и кафе.













Поехали дальше.

ВЫШЕГРАД (VISEGRAD).

Вышеград - следующий город на нашем пути, 50 км от Будапешта.
Город был недолго даже столицей Венгрии, в XIV–XVI вв. служил летней резиденцией венгерских королей.

Вышеград стоял на границе славянских земель и западных территорий.
После татарского нашествия в 1259 году венгерские короли построили на вершине горы Вышеградскую крепость, а в 1323, когда город объявили столицей, в нем началась работа над дворцом. Правда, статус столицы за Вышеградом сохранялся недолго: через несколько лет она была перенесена в Буду.
Но Вышеград вырос не на пустом месте. Еще в древние времена у подножия горного массива находились фортификационные сооружения, построенные еще римлянами.
Вышеградская крепость, остатки которой и сейчас стоят на холме над рекой, выдержала множество осад в средние века, но в 18 веке была разрушена Габсбургами в ходе приведения венгерских земель под власть австрийской короны.
До нашего времени полностью сохранилась только одна башня крепости – башня Соломона. Ее мощные стены достигают восьмиметровой толщины. Сейчас это одна из самых высоких и внушительных фортификаций романского стиля, сохранившихся в Центральной Европе.





С башней связана мрачная история: именно в ней томился в заключении знаменитый злодей Влад Цепеш, известный как граф Дракула. Согласно историческим хроникам, этот валашский правитель, который, кстати, был не графом, а князем, печально прославился своими зверствами. В частности, своих знатных вассалов и простых людей он сажал на кол, четвертовал, пытал и сжигал – «из любви к искусству», без объяснения причин. Отсюда и пошли легенды о том, что он был вампиром. Поскольку князь был женат на кузине венгерского короля Матяша, хозяина Вышеградской крепости, то его преступления долгое время оставлялись без внимания. В конце концов вассалы князя написали Матяшу донос, в котором обвиняли Цепеша в подготовке государственного переворота. Король был вынужден «спрятать» своего злонравного шурина вместе с его женой в башне Соломона – поближе к себе. Там тот и умер после 12 лет заточения.
Внутри этой постройки сохранились колодцы и скульптуры древних времен. Сейчас в ее дворе устраивают военные театрализованные игры, а сама башня открыта для посещения, как и руины самой крепости. Помимо осмотра исторических зданий, туристам предлагается пострелять из настоящего лука или арбалета во дворе крепости, и подержать на руке охотничьего сокола – словом, почувствовать себя знатным гостем средневекового замка.

У подножия горы, на которой стоит Вышеградская крепость, почти на самом берегу Дуная, лежат руины одного из самых знаменитых памятников эпохи Возрождения (15 век). Это мраморный дворец короля Матьяша Корвина. Современники писали, что королевский дворец поражает своей дивной красотой и не имеет себе равных во всей Европе:





Это величественное здание из красного мрамора было одним из самых ярких архитектурных произведений эпохи Возрождения – его называли «второй Альгамброй» (Альгамбра – это огромный замок, который был построен в Испании в 13 веке и славился своей воздушной, ажурной красотой). Дворец, как и крепость, был разрушен в 18 веке. О былой красоте и великолепии дворца Матяша можно судить и сейчас, хотя восстановлена только его часть. Археологи и реставраторы постарались отстроить и донести до наших дней все, что возможно. Так, им удалось реконструировать парадный двор (который пришлось выкопать из-под обломков), несколько залов и колодец Геркулеса. По праздникам и в дни представлений в Вышеградской крепости в колодец наливают красное вино, которое предлагается продегустировать гостям. Руины дворца открыты для посещения. www.letun.ru

В этом городке с нами переключилась премилая вещь – мы попали на городской праздник. На центральной площади в больших котлах варили гуляш и рыбный суп:





и готовили сцену для концерта местной музыкальной группы. В замке на холме шли костюмированные рыцарские бои, на троне сидели король с королевой, возле трона стояли пилигримы с барабанами, все выглядело очень по-средневековому.





Вообще в Венгрии вот эта атмосфера рыцарства, королей, старинных замков и средневековья ощущается очень сильно.

Потом вся эта компания шествием проследовали на площадь, и гуляния уже продолжились там. Нас приглашали отведать гуляша, но уже вечерело, а нам еще надо было возвращаться в Будапешт

Осенью такие праздники для жителей проходят в Венгрии повсеместно.

А излучина Дуная выглядит так:





В Сентендре и Вышеград можно добраться на катере по Дунаю или автобусом из Будапешта.

P.S. В рассказе совмещены события и фотографии 2006 и 2008 годов.

Еще по этой теме:

Будапешт – любовь моя.
Старый город, Крепостной район. Будапешт.
Лабиринт в Будайской крепости, Будапешт.
Еврейский Будапешт.
Музей мебели, Будапешт.
Мавзолей Гюль-Баба-тюрбе и турецкие купальни, Будапешт.
Сканзен – музей под открытым небом, Венгрия.
Балатон, Тихань и озеро Хевиз. Венгрия.
Кухня, кафе и прочие разности, Венгрия.
Памятники и фасады Будапешта.
Немного Будапешта напоследок


Tags: Пригороды Будапешта. Венгрия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments