Розовый дом - дом А.С. Стурдза, грека по происхождению, теолога, философа и общественного деятеля, известного в Одессе мецената и благотворителя.
В центре площади – памятник Основателям Одессы: Екатерине II и ее сподвижникам:
1. Князю Григорию Потемкину-Таврическому — фавориту, другу и советнику Екатерины II. Будучи главнокомандующим южной армией, действующей против турков, отвоевывал южные земли.
2. Вице-адмиралу Иосифу де Рибасу — руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику новостроящегося города.
3. Графу Платону Зубову — последнему фавориту императрицы Екатерины II, Новороссийскому генерал-губернатору, при котором строилась Одесса.
4. Инженер-генерал-лейтенанту Францу де Волан — строителю одесского порта и города. Одесситы ходят по улицам, которые именно он начертал на плане будущего города — от моря.
В правой руке Екатерины — Высочайший указ с исторической фразой: "Повелеваем быть порту и городу", а левой - указывает на место основания порта и города.
Прогуляемся по ЕКАТЕРИНИНСКОЙ улице.
Римско-католический кафедральный собор, 1849 - 1853 г
В 1795 году в Одессе существовал небольшой деревянный дом молитвы для католиков. И вот Дюк де Ришелье, француз-католик, выделяет целый квартал на Екатерининской для постройки храма. Это произошло в 1805 году, и Ф.Фраполи возводит первый небольшой костел. А в 1853 г. Феликсом Гонсировским (проект Ф.Моранди) сооружен собор Успения Пресвятой Богородицы. В соборе находилось захоронение генерала от инфантерии графа А.Ф.Ланжерона.
Начиная с 1936 года, собор периодически закрывался и грабился городскими властями. В 1942 году храм бал вновь открыт (Екатерининская улица в то время была переименована в честь фюрера). В 1949 году собор окончательно закрыли, вывезли все мало-мальски ценное, снесли внутренние колоны. Прах полководца, по свидетельству местных прихожан, был попросту выброшен в мусор. В здании размещались сначала выставка достижений Одесщины, затем спортивный зал.
И только в наши дни развернулись реставрационные работы, и собор вновь встречает прихожан.
Сайт «Храмы Одессы» ( http://odessachurches.net.ua/index.htm )
Идём дальше (хотелось бы знать, что за дом с такими развесёлыми крестьянами):
Какой-то очень странный ангел в шахтерской каске:
А в этом мрачном доме располагалась социальная больница при Греческой церкви. Сейчас здесь тоже больница.
Свято-Троицкий (Греческий) собор, 1808 год.
Церковь Святой Троицы одна из старейших церквей Одессы. В 1795 году митрополитом Екатеринославским и Таврическим Гавриилом (Банулеско-Бодони) были заложены первые четыре церкви, одна из них "во именование Святой Троицы для разночинцев греческой нации на греческом форштате".
Первоначально это была деревянная церковь, а 29 июня 1804 года состоялась торжественная закладка каменного храма. Храм был построен по проекту архитектора Ф.Фраполи и весной 1808 года торжественно освящен.
В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы была духовным центром греков-патриотов. Греки Одессы горячо поддерживали борьбу за независимость народа Греции. Начавшееся восстание в 1821 году привело к тому, что турецкие власти казнили вселенского Константинопольского патриарха Григория V, боясь его влияния на восставших греков. Выброшенное в море, тело патриарха, обнаружили русские моряки и привезли его в Одессу. Останки патриарха-мученика было захоронено в Свято-Троицкой (греческой) церкви.
Кроме этого, в храме и подле него были погребены греческие архиереи, скончавшиеся в разное время. В мае 1907 года у восточной стены храма в специальной пристройке был погребен благотворитель и общественный деятель, один из виднейших членов греческой общины, почетный гражданин города Одессы Григорий Григорьевич Маразли.
В период большевицкого гонения на Церковь храм был закрыт, помещения его превращены в спортзал., разграблены много численные захоронения.
После Великой Отечественной войны начинается новый этап в истории Свято-Троицкого (греческого) храма. Церковь была обезглавлена ( без купола и колокольни), предстояло много сделать по ее восстановлению. В середине 90-х годов XX столетия над храмом засиял новый купол и стройная колокольня, продолжаются восстановительные работы.
Сайт «Храмы Одессы» ( http://odessachurches.net.ua/index.htm )
А мы двигаемся дальше:
Обратите внимание на год на воротах:
Зайдем-ка:
На следующий день я оказалась на ГАВАННОЙ улице: оттуда я собиралась пройтись по Дерибасовской:
Выхожу на ДЕРИБАСОВСКУЮ.
Своё название (первоначально итал. La strata Ribas) улица получила в честь Хосе (Иосифа) де Рибаса по расположению его дома на этой улице, в котором затем жил его брат, Феликс де Рибас. В настоящее время она закрыта для движения транспорта и является пешеходной зоной (Материал из Википедии).
Тут я должна сказать, что я допустила большую ошибку, когда свернула с Гаваной и пошла в сторону Пушкинской. А надо было пройтись вверх (вниз) по Дерибасовской и дойти до Пассажа. Я этого не сделала и не увидела красивейшее здание Пассажа, Городского сада, первого в Одессе и много чего еще. Могу сказать опять: ну что ж, в следующий раз.. Вот, если посмотреть в сторону Пассажа:
На Дерибасовской больше всего мне нравится вот эта часть улицы – «двухэтажная Одесса», когда говорят об этой улице, у меня почему-то перед глазами появляются именно эти домики:
Сквозной Одесский дворик:
«Двухэтажная Одесса» заканчивается, дом Вагнера:
Дальше стоит «сталинка» (я не ошибаюсь?) и Дерибасовские одесские дворики:
Дом Новикова на углу Дерибасовской и Ришельевской, 1912 год. Это здание со времени постройки уже освещалось электричеством.
А вот это здание я почему-то полюбила необычайною любовью, может потому, что я выходила к нему сто раз? Это тоже пересечение Дерибасовской и Ришельевской:
продолжение следует
ОДЕССА. Все части.
ОДЕССА. Часть 1. Улицы Еврейская, Пушкинская, Ланжероновская, и Приморский бульвар.
ОДЕССА. Часть 2. Тёщин мост, улица Гоголя и Воронцовский переулок.
ОДЕССА. Часть 4. Улицы Канатная, Бунина, Греческая И Ришельевская.
ОДЕССА. Часть 5. Улицы Успенская, Троицкая и Маразлиевская.
ОДЕССА. Часть 6. Улицы Базарная и Больша и Малая Арнаутские.
ОДЕССА. Старые фотографии.