tanyacher (tanyacher) wrote,
tanyacher
tanyacher

Category:

ИВАНОВСКАЯ ГОРКА. ХИТРОВКА.

В прошлый раз мы с вами расстались на Маросейке и собирались продолжить нашу прогулку по Ивановской горке. Сегодня гуляем дальше и пойдем на Хитровку, один из самых опасных и криминальных районов старой Москвы.

Первое, что мы видим, когда сворачиваем с Солянки в Подколокольный переулок, это Церковь Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке). К сожалению, погода была мрачная, да и церковь на реставрации, поэтому вид такой, не очень:

Photobucket

В хорошую погоду и без лесов все выглядит намного веселее, как на фотографии Николая Авакумова:

Photobucket

За спиной у нас остается доходный дом "Соляной Двор", большой и красивый, 1915г.:

Photobucket

Первый переулок на нашем пути - Малый Ивановский (мы были на нем в прошлый раз, когда гуляли по Покровке, если подняться по нему, выйдем к Ивановскому монастырю):

Photobucket

Поднимаемся дальше по Подколокольному. Следующий переулок – Подкопаевский, а эта церковь - та самая, по имени которой назван переулок – Церковь Николы в Подкопаеве, известная с 1493 года:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Давайте посмотрим, что мы прошли:

Photobucket

Заглянем во двор этого дома:

Photobucket

Вид в сторону Солянки:

Photobucket

А мы идем дальше по Подколокольному, нам нужна Хитровская площадь.

Хитро́вская площадь (Хитро́в рынок, Хитро́вка) — площадь в центре Москвы на территории Белого города, существовавшая с 1824 года до конца 1950-х- начала 1960-х годов. Располагалась на месте нынешнего дома 11а по Подколокольному переулку, между Подколокольным, Певческим, Петропавловским и Хитровским переулками (на границе нынешних Басманного и Таганского районов). Во второй половине XIX века превратилась в одно из неблагоприятных мест Москвы, описанное в произведениях В. А. Гиляровского, Б. Акунина и прочих авторов (Википедия).

27 марта 1928 года на Хитровской площади был открыт сквер.

На месте Хитровской площади (Хитрова рынка) находились два владения, выгоревшие в Московский пожар 1812 года. Усадьбы почти десятилетие не восстанавливались, а их хозяева не в состоянии были платить налоги. В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово, особняк которого сохранился во дворе нынешнего «сталинского» дома (архитектор И. А. Голосов) на углу Яузского бульвара и Подколокольного переулка, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Работы по созданию новой площади проводились на средства Н. З. Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка. (Википедия).

Photobucket

Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии…Страшные трущобы Хитровки десятки лет наводили ужас на москвичей…(В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)

Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам... (В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)

Photobucket

Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира – «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко – «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» - степенью выше – воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» - притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. (В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)

Мы на площади, позаглядываем в переулки.

Первый переулок направо - Певческий. Название 18 века, дано по проживавшим здесь, у Яузских ворот, певчим Крутицкого архиерея, в связи с чем переулок и назывался Певческим, реже Крутицким.

Дом справа - доходный дом Александрийского подворья, в котором сейчас расположено посольство Австралии:

Photobucket

Дом в центре - бывший ночлежный дом Кулакова (ранее - Ромейко) на Хитровом рынке («дом Утюг»):

Photobucket

Следующий за Певческим - Петропавловский переулок , назван так по Храму Святых Апостолов Петра и Павла у Яузы (сейчас мы его увидим). Строение слева - дом Румянцева, в нем были два трактира – «Пересыльный» и «Сибирь»:

Photobucket

Вот такой у переулка вид в сторону Яузы:

Photobucket

Красная церковь справа - Храм Святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот, 1700г. А голубая верхушка колокольни за домами – это Церковь Святой Троицы в Серебряниках, ее мы видели с Дома на Котельнической набережной

Photobucket

А вон и сам дом виднеется:

Photobucket

Возвращаемся.

Photobucket

В желтом доме справа, Петропавловский пер., д.3 раньше находилось Паспортное бюро попечительства Хитрова рынка (если адрес на фотографии указан верно, и нумерация домов с тех пор не поменялась):

Photobucket

Паспортное бюро попечительства Хитрова рынка (Петропавловский пер., д.3). 1900-е гг. Фототипия К.А.Фишера:

Photobucket

Мы вернулись на Хитровскую площадь. Налево уходит Хитровский переулок. Слева – дом Елизаветы Платоновны Ярошенко, Подколокольный, 11, в нем находился трактир "Каторга":

Photobucket

Здание электромеханического колледжа, было построено на месте бывшего Хитровского рынка в 1930-е годы, в январе 2010 года – снесено. Очень хочется верить, что на его месте не вырастет что-нибудь еще более уродливое, что впишется сюда с большим трудом:

Photobucket

Смотрите, какие веселые советские студенты здесь учились, фото Б. Вдовенко, 1938г.:

Photobucket

Пройдем до конца переулка. Справа - торговые ряды Н. З. Хитрово. В основу зданий вошли постройки 17 столетия Певческого подворья Крутицкого митрополита:

Photobucket

Вот так здесь было раньше ( не знаю хозяина фотографии):

Photobucket

По пути завернем во двор дома 16, здесь стоит Усадебный дом генерал-майора Н. З. Хитрово, 1823. Сейчас в нем находится медицинский колледж им. Клары Цеткин:

Photobucket

Для меня было совершенно неожиданным увидеть в таком низеньком районе такую громадину, да еще такую советскую громадину. Этот дом называют «Дом со скульптурами» или «Голосовский дом», по имени архитектора И. А. Голосова:

Photobucket

Во дворе этого дома и стоит дом Н.З.Хитрово, но я туда не зашла. У меня фотографии нет, а у Николая Авакумова – есть:

Photobucket

Вернемся на площадь:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну вот, пока стоим на площади и перед нами все дома, давайте представим, как тут жили люди, учитывая, что до начала 20 века место это было одним из самых злачных и криминальных в Москве:

В.Е.Маковский. Ночлежники. (Ночлежный дом в Москве). 1889г.
Photobucket

В ночлежке.
Photobucket

Столовая ночлежки на Хитровом рынке.
Photobucket

Харчевня на Хитровом рынке.
Photobucket

Бесплатная столовая на Хитровом рынке.
Photobucket

Самый благонамеренный элемент Хитровки – это нищие. Многие из них здесь родились и выросли; и если по убожеству своему и никчемности они не сделались ворами и разбойниками, а так и остались нищими, то теперь уж ни на что не променяют своего ремесла…(В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)

Дети в Хитровке были в цене: их сдавали с грудного возраста в аренду, чуть не с аукциона, нищим…(В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)

Ф.С. Журавлев. Дети-нищие. 1860-е гг.
Photobucket

Типы России.
Photobucket

Прощаемся с площадью, на прощание посмотрите, как это было раньше:

Photobucket

И как сейчас (фотография Николая Аввакумова):

Photobucket

Заворачиваем направо в переулок между домами - Хитровский переулок . Из названия понятно, что переулок был так назван по названию рынка.

Вот в этом доме справа родился русский композитор А.Н.Скрябин:

Photobucket

А к концу XIX века тут обосновалась ночлежка; её занимали обитатели "рангом" немного выше, чем другие обитатели Хитровки - мастеровые, поденщики и особенно портные, которых звали "раками", так как они, пропив одежду, не могли выходить из своих "нор"…(В.А Гиляровский «Москва и москвичи»)

На пересечении с Малым Трехсвятительским переулком стоит Церковь Трех Святителей на Кулишках, 17в. Википедия сообщает, что здесь был крещён А. Н. Скрябин, в ней же крестили сестру Ф.И. Тютчева, отпевали его малолетнего брата. Здесь же венчался архитектор Петр Барановский:

Photobucket

Photobucket

Малый Трехсвятительский переулок , назван так по названию церкви. Поднимемся до Покровского бульвара. По пути встречаем чистенькое хорошенькое здание - Церковь Евангельских христиан баптистов, бывшая реформаторская церковь:

Photobucket

Дойдя до Покровского бульвара, заворачиваем в Большой Трехсвятительский переулок

Кокоревская галерея, впоследствии дом М. Ф. Морозовой и «Морозовский сад». Арх. Черник, Иван Денисович, 1860-е гг

Photobucket

Сад сейчас не очень хорошо понятен, мы видели противоположную его часть, когда гуляли по Хохловскому переулку

Photobucket

Photobucket

Спускаемся к Подкопаевскому переулку :

Википедия объясняет название тем, что в этой местности в древности под холмом на берегу реки Рачки добывали глину, подкапывая холм:

Photobucket

Памятник древнерусского зодчества Палаты Шуйских. Образец каменной жилой постройки Москвы 17 в:

Photobucket

А вот та самая церковь, по имени которой назван переулок, мы проходили ее, когда шли по Подколокольному:

Photobucket

Мы опять в Подколокольном, Хитровка не отпускает, ну и ладно, уходить и не хочется. Но надо. В Москве еще столько интересных мест. Продолжим в следующий раз.


Информация и старые фотографии:

Личный архив В. Царина
В.А. Гиляровский «Москва и москвичи»
С.К. Романюк «Из истории Московских переулков»
Фотоальбом Н.А.Найденова: "Москва. Соборы, монастыри и церкви"
www.oldmos.ru
www.MosDay.ru
www.wikipedia.org
http://mosopen.ru

Tags: Москва. Фото.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments