tanyacher (tanyacher) wrote,
tanyacher
tanyacher

Categories:

ОГОРОДНАЯ СЛОБОДА и окрестности. МОСКВА.

Переулок Огородная Слобода (до 1922 Чудовский или Чудовской переулок, в 1922—1934 Фокин переулок, в 1933—1994 Переулок Стопани). Проходит от Гусятникова переулка до Малого Харитоньевского переулка (параллельно Мясницкой улице).

Я здесь была, когда гуляла по Маросейке, но дальше Гусятникова переулка я не пошла. И, как оказалось, зря…

Вид из переулка Огородная Слобода на Гусятников переулок:

Photobucket

Огородная Слобода — по названию дворцовой слободы XVII века

Историческое Чудовский — по подворью Чудова монастыря, в XVII—XIX находившемуся по северной стороне Малого Харитоньевского переулка.


Доходный дом, 1910г, он стоит на углу переулка Огородная слобода и Густяникова переулка:

Photobucket


Изначально назывался Чудовский переулок. В 1676 году располагавшийся здесь (по современному Малому Харитоньевскому переулку) загородный двор думного дворянина С. И. Заборовского купил Чудов монастырь, откуда и пошло название переулка. В 1922—1933 годах — Фокин переулок; также какое-то время назывался Барышников переулок (очевидно, по фамилиям домовладельцев). В 1933—1994 годах — переулок Стопани в память об А. М. Стопани (1871—1932), партийном деятеле, одном из руководителей бывшего Общества старых большевиков, помещавшегося в этом переулке (тогда же Гусятников переулок назывался Большевистским). Современное название получил в 1994 году по именованию местности в северо-восточной части Земляного города, которая в XVII веке была занята дворцовыми огородами и дворами огородников.


Слева - особняк Д. А. Беренса, 1892. В 1919 — управление продовольственной армии Наркомпрода. Современное посольство Швейцарии

Розовый дом справа – доходный дом:

Photobucket


На участке, расчищенном ещё до войны, устроен сквер Дворца пионеров. Ленина молодого поставили, неожиданно:

Photobucket


Этот дом - особняк чаепромышленников Высоцких, 1900. В советское время — клуб телеграфистов, контора общества старых большевиков, в 1936—1962 — Московский городской дом пионеров (так называемый «гордом на Стопани»), в доме неоднократно бывала Н. К. Крупская; после открытия нового комплекса зданий городского Дворца на Ленинских горах - районный Дворец пионеров и школьников имени Н. К. Крупской. Ныне Дворец творчества детей и молодежи ЦАО

Photobucket


Photobucket


Да…. доска из прошлого, давно таких не видела и не думала, что где-то остались… Интересно, «Большой друг детей» - что это значило? Вспомнилось советское детство. Но если в доме бывала Крупская, причем тут памятник Ленину?? Да еще и молодого? Хотя, кого еще можно было поставить в сквере возле Дома пионеров, не Чиполлино же, в самом деле! А так, молодой кудрявый Володя Ульянов как бы говорит своим довольным видом: ходи, пионер, в Дом пионеров, приведи еще 5 друзей-пионеров и будет тебе счастье! Интересно, а памятники Крупской стояли тогда где-нибудь? Или ей только доски?


Ну а этот дом оказался для нас полной неожиданностью: увидеть такое в центре Москвы в 2011 году, согласитесь, нереально:

Photobucket


Вот что рассказала о доме il_ducess:

Жилой дом Э.А. фон Беренса. Был построен в 1880 году архитектором М.А. Фидлером в «новогреческом» стиле. По сравнению с более ранним классицизмом, также опиравшимся на античные образцы, в основу этого архитектурного направления легла идея строгого воспроизведения архитектурных форм Греции, освобождая их от более поздних наслоений (в Петербурге его образцом считается здание Нового Эрмитажа).
Жилой дом в Гусятниковом переулке был построен на исходе первой волны увлечения этим стилем в Москве, начавшейся в 1860 году. В 1920-х годах в доме проживал Г.Л. Рошаль—кинорежиссер, начавший свою московскую карьеру учеником Мейерхольда,
народный артист СССР и дважды лауреат Государственной премии (за фильмы «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский»).

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Вид на дом из сквера:

Photobucket


Photobucket


А пройдя по переулку еще немного, увидите вот такое чудо (не многовато ли чудес для одного маленького переулка :) )

Photobucket


Дом, предположительно, 1870—1880-х годов постройки:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Возвращаемся в Гусятников переулок. Название переулок получил по фамилии домовладельца конца XVIII века — купца Петра Михайловича Гусятникова (также как Гусятниковская улица, сейчас Летниковская улица). В 1933—1993 годах — Большевистский переулок — по располагавшемуся поблизости (в переулке Стопани, ныне — переулок Огородная Слобода) в 1930-х годах Всесоюзному обществу старых большевиков. Исконное название возвращено в 1994 году.


Пройдемся по нему. Вид на переулок с Мясницкой:

Photobucket


Photobucket


Уже известный нам дом:

Photobucket


Photobucket


«Дом из Будапешта», так я его назвала, там таких много, а в Москве таких не видела. Это Доходный дом М. О. Эпштейна, 1912г.:

Photobucket


У нас на пути улица Чаплыгина. Ранее называлась Машков переулок по домовладельцу XVIII века дворцовому гоф-юнкеру Машкову. В 1942 году переименована в честь академика Сергея Алексеевича Чаплыгина (1869—1942), одного из основоположников современной гидро- и аэродинамики, жившего на этой улице в доме № 1а:

Photobucket


А это уже Малый Харитоньевский переулок:

Photobucket


Грибоедовский ЗАГС — первый, открытый в 1961 году Московский Дворец бракосочетания, открытый в особняке, построенном в 1909 году по заказу купца А. В. Рериха архитектором С. В. Воскресенским.
Название получил, так как в момент открытия стоял на Грибоедовской улице, которой затем было возвращено историческое название Малый Харитоньевский переулок.
В 2005 году прошёл реставрацию. По итогам 2007 года перестал быть самым популярным ЗАГСом Москвы

Photobucket


«Дом из Будапешта-2» :) :

Photobucket


Огородная слобода – отличное место: 19 век, советское время и современность здесь встретились и мирно сосуществуют.
Tags: Огородная слобода. Москва.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments