tanyacher (tanyacher) wrote,
tanyacher
tanyacher

Categories:

НОВОИЕРУСАЛИМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. Истра. Московская область.

Истра — город (с 1781) в России, административный центр Истринского района Московской области и городского поселения Истра. С 1781 года город носил имя Воскресенск, затем, в 1930, был переименован в Истру для устранения путаницы с одноименным городом на юго-востоке Подмосковья. Население — 32,0 тыс. жителей.

Город расположен на реке Истра, в 40 км к западу от Москвы, в живописной местности южного склона Клинско-Дмитровской гряды.

Photobucket


Новоиерусалимский монастырь (Воскресенский Новоиерусалимский) — исторически ставропигиальный мужской монастырь близ Истры Московской области.

Photobucket

Нас здесь никто не ждал. «Приезжайте через 5 лет», - строго сказала нам какая-то женщина на территории монастыря. Недавно, после приезда Медведева, здесь началась реставрация. Она рассчитана на 5 лет.
Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим в лесах:

Photobucket

Основан монастырь в 1656 году патриархом Никоном как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово), купленных Никоном у стольника Романа Боборыкина. Здесь патриарх неоднократно останавливался на ночлег, проезжая по старой Волоколамской дороге в Иверский монастырь. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира. Под Москвой воссоздавался образ «Святой Земли» — «Русские Палестины». Близлежащие окрестности монастыря получили палестинские наименования.

В. Г. Шварц. Патриарх Никон в Новоиерусалимском монастыре. 1867 год

Photobucket

Photobucket

На холме, прозванном Сион, был заложен мужской монастырь. К востоку от монастыря располагался Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания повторяют очертания сооружений Иерусалима, как, например, Воскресенский собор (1656—1685), построен по образу и подобию Храма Гроба Господня.

Церковь Константина и Елены, за ней - Воскресенский собор:

Photobucket

При Никоне на территории монастыря был возведён комплекс традиционных для русского зодчества деревянных сооружений. В 1656 году строится деревянная Воскресенская церковь с трапезной, келарской и служебными помещениями. 18 октября 1657 года на её освящении присутствовал царь Алексей Михайлович. Именно он, глядя на постройки обители с Елеонского холма, впервые назвал монастырь Новым Иерусалимом.

Сейчас соборы в лесах, вот так они выглядели до реставрации (из Википедии):

Photobucket

А еще раньше, вот так (из Википедии):

Photobucket


Над архитектурой монастыря в разное время работали такие известные зодчие, как К. И. Бланк, Я. Г. Бухвостов, М. Ф. Казаков, В. В. Растрелли, А. Н. Воронихин, К. А. Тон.

Архитектурный комплекс монастыря составляют: Вокресенский собор, скит Никона (1658), где опальный патриарх жил в 1658—1664 гг.; Трёхсвятительская церковь (1686—1698); надвратная церковь (1694—1697); Больничные и Трапезные палаты, дворец царевны Татьяны Михайловны (всё — кон. XVII в.); стена монастыря с восемью башнями (1690—1694)); Кузнечные палаты (1690—1694).

Photobucket


Photobucket


Photobucket

В 1919 году монастырь был закрыт. В 1921 году в его стенах был образован краеведческий музей (с 1935 года — Московский областной краеведческий музей).
В 1941 году дивизия СС «Райх» взрывает Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.
В 1959 году музей возобновил работу; сооружения монастыря восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты — исполинской ярусной звонницы XVII века.
В 1994 году возобновлён Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь.

Photobucket

В годы Великой Отечественной войны со стороны Истры фашисты подходили к Москве. Новоиерусалимский монастырь был оккупирован и разорен. Отступая, немцы заложили взрывчатку во все постройки монастыря. Так была уничтожена высокая, выше соборного шатра, колокольня, сгорел верх Воскресенского собора, до нижнего яруса обрушилась надвратная церковь, исчезли шатры башен… К счастью, музейные фонды были хотя бы частично вывезены в эвакуацию. Восстановление официально началось в конце 1940-х гг., а реально – уже в 1942г., и, увы, не окончено по сей день. Отреставрировали практически все, кроме колокольни, от которой до сих пор остается лишь низ первого яруса.


Подземная Церковь Константина и Елены:

Photobucket


В этой церкви похоронен сын Суворова – Суворов Аркадий Александрович. Как рассказала нам одна из церковных женщин, он погиб в возрасте 27 лет, будучи генерал-лейтенантом: утонул в реке, спасая своего кучера. «Вот были люди!» - с гордостью закончила она рассказ. Меня удивила сама могила – она была в полу, и люди по ней ходили. Я первый раз вижу такой способ захоронения.

Photobucket


Очень жаль, что мы не приехали сюда до реставрации, тут было, на что посмотреть:

Photobucket


Photobucket


Монастырская стена с одной из башен:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Церковь Рождества Христова:

Photobucket


Мы на противоположной стороне монастыря:

Photobucket


Photobucket


Выходим во «внутренний двор». Западные окрестности монастыря представляют собой архитектурно-ландшафтный комплекс, история которого восходит к 17 веку. Здесь на берегу реки Истры-Иордана находится Богоявленская пустынь (скит) Патриарха Никона (1652-1662) в окружении березовой рощи, получившей в 19 веке название «Гефсиманский сад».

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Справа, за деревьями – «скит» патриарха Никона, но его фотографии у меня почему-то не оказалось. Ну, ничего, посмотрите на заимствованную из Википедии:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Святой источник:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Часть ландшафта используется как парковая зона. Здесь располагается архитектурно-этнографическая экспозиция музея «Новый Иерусалим».
Деревянная часовня 18в.:

Photobucket


Крестьянская изба семейства Кокориных, нач.19 века:

Photobucket


Здесь, кроме 100 рублей за вход, у нас попросили 100 рублей за фотосъемку. Две не очень добрые музейные женщины, сидящие на входе осерчали на меня за то, что я не захотела фотографировать их избу за 100 рбулей, и одна из них ходила за нами и следила, чтобы я не передумала. Вот за это я люблю наши музеи: я чувствовала себя узником карцера.

Photobucket


Эти две фотографии сделаны нелегально, но ни одна историческая ценность не пострадала:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Местные забавы:

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket

И напоследок. Вид на монастырь сверху. Фотография с сайта sobory.ru

Photobucket

Поезжайте туда через 5 лет!



Информация и фотографии:

www.wikipedia.org
www.sobory.ru
http://hramy.ru/of_njermon.htm


МОСКВА. Все части.


Москва.
Дом на Котельнической набережной.
Лефортово. Рогожская слобода. Улица Школьная. Таганка.
Таганка (окончание)
Музей мебели. Таганка.
Ивановская горка. Маросейка, Покровка и переулки.
Ивановская горка. Хитровка.
Немного Солянки и Китай-город: Варварка, Ильинка, Никольская и переулки (начало).
Немного Солянки и Китай-город: Варварка, Ильинка, Никольская и переулки (окончание).
Ворота Китай-города.
Улица Мясницкая, Лубянская и Новая площади.
Мосфильм.
Новодевичье кладбище.
Новодевичий монастырь.
Огородная слобода и окрестности.
Сретенка и окрестности. Часть 1.
Сретенка и окрестности. Часть 2.
Ваганьковское кладбище
Армянское кладбище
«Красный Октябрь»


Tags: Новый Иерусалим. Истра. Московская обл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments