?

Log in

No account? Create an account
СТАРЫЙ ГОРОД, КРЕПОСТНОЙ РАЙОН, БУДАПЕШТ. - tanyacher
February 12th, 2009
10:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
СТАРЫЙ ГОРОД, КРЕПОСТНОЙ РАЙОН, БУДАПЕШТ.
Крепостной район Будапешта делится на две части:

Старый город, где жили люди в средневековые времена и Королевский Дворец, построенный в 13 веке и с тех пор много раз перестраивавшийся. Мы отправимся в Старый город.

186.73 КБ


Итак, пройдемте!

Я заходила в Старый город со стороны, противоположной от Королевского дворца, но есть еще несколько входов и заездов.

Одно из моих любимых (наверное, ста пятидесяти) зданий Будапешта - Национальный Архив:













Старый город в Будапеште, скорее всего, похож на старые города в любом европейском городе. Но это Будапештский старый город, и он интересен по-своему. Это такой себе маленький городок, очень романтичное место, здесь классно проводить фотосессии.









Должна сказать, что все дома в очень хорошем состоянии, на улицах чисто и нарядно. Когда я была там последний раз и снимала вот эти фотографии, накрапывал дождь. Но такая мрачность очень подходит этому милому местечку.









Гуляя по старому городу, ощущаешь себя средневековым мадьяром: на некоторых домах висят вывески, датированные 14 веком, почти на всех домах – вывески MUЕMLEK («исторический памятник»)





Что-то реставрируют:





Туристические повозки с лошадьми стучат по булыжным мостовым, и кажется, что время остановилось, и сейчас появится король в сопровождении людей в старинных одеждах. Все это очень напоминает чешские сказки о Золушке и Златовласке, которыми нас потчевали в детстве. Мне, кстати, они до сих пор нравятся.





Что-то на моих фотографиях совсем нет людей (это был рабочий день, раннее утро да еще плохая погода, я специально пошла рано, чтобы спокойно пофотать), поэтому у вас может создаться впечатление, что это все декорации, а не живой город, но это не так, в городе живут люди, не гиды и обслуживающий персонал, нет, здесь живут простые жители Будапешта. Ну, наверное, не совсем простые. Я где-то читала, что в этих домах живут потомки еще тех венгров, что жили там раньше, в старые времена. Эти люди очень трепетно охраняют свою крепостную жизнь от вмешательств извне, потому что, по большому счету, Старый город – это музей. Выглядит это так. Есть общие большие ворота во двор-колодец, вот такие, например:





Ворота обычно закрыты от посторонних глаз, и попасть туда невозможно. В одно такой двери стояла старушка в домашней одежде, но когда я попыталась заглянуть во двор, она мило захлопнула дверь передо мной. Ну и правильно, мне поглазеть, а для нее это частная жизнь, вдруг во дворе было не убрано?.. Но многое я бы отдала, чтобы побывать в таком доме!!!

А здесь дверь была открыта, потому что во дворе открыта антикварная лавка:









Так же в помещениях на первых этажах много разных учреждений, а некоторые здания целиком отданы под госучреждения. Где-то я читала, что здесь находится резиденция Президента страны, но где это здание, и правда ли это, я не знаю (наверное, уместнее было бы прогуляться с гидом).

На этом здании написано: «Тут загс и место выдачи свидетельств о рождении»:





Ангелы срезались:





Вдруг узнала знакомые буквы и сфотографировала эту табличку. «Самый верный друг А.Антал часто принимал у себя в гостях Ф. Листа, знаменитого композитора», так перевела моя сестра, а она учит венгерский (геройка!). Во-о-от, и Лист здесь хаживал…





Выходим на центральную улицу









с сувенирными лавками





















Здание старой почты, рабочее, между прочим.





Смешная почтовая машинка в Старом городе, она возит почту по району, сама видела.





В Старом городе каждое здание, каждая дверь или окно наверняка имеют свою историю в запасе:





















Ну и конечно, заканчивая прогулку по Старому городу, обязательно нужно присесть где-нибудь в уютном ресторанчике или кафе и съесть гуляш и десерт «Шомлои галушка», что я и сделала.





“Vendeglo” – ресторан по-венгерски

В таких ресторанах цены не совсем демократичные, я вам рекомендую мое любимое кафе «Миро», что находится на улице URI utca, неподалеку от лабиринта, на пересечении с улицей, ведущей к Собору Святого Матьяша. Цены там нормальные, и кафе очень милое. Оно носит имя Жоана Миро, испанского художника-сюрреалиста, вот и дизайн кафе соответствующий. Фотки, к сожалению, нет.

Еще одно место в Старом городе, достойное внимания – Лабиринт, но об этом я расскажу в следующий раз.
А пока всё.

Еще по этой теме:

Будапешт – любовь моя.
Лабиринт в Будайской крепости, Будапешт.
Еврейский Будапешт.
Музей мебели, Будапешт.
Мавзолей Гюль-Баба-тюрбе и турецкие купальни, Будапешт.
Сентендре и Вышеград. Венгрия.
Сканзен – музей под открытым небом, Венгрия.
Балатон, Тихань и озеро Хевиз. Венгрия.
Кухня, кафе и прочие разности, Венгрия.
Памятники и фасады Будапешта.
Немного Будапешта напоследок

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sam_radio
Date:February 18th, 2009 12:51 am (UTC)
(Link)


а ты не выясняла, где тут исторический ,а где памятник : MUЕMLEK ?
вот язычок то...
[User Picture]
From:gidvbudapeste
Date:November 29th, 2012 07:36 pm (UTC)
(Link)
MŰemlék - это просто памятник. Если дословно, то "искусственная память".
[User Picture]
From:sam_radio
Date:November 29th, 2012 08:02 pm (UTC)
(Link)
спасибо
Powered by LiveJournal.com