?

Log in

No account? Create an account
БУДАЙСКИЙ ЛАБИРИНТ, БУДАПЕШТ. - tanyacher
February 14th, 2009
08:46 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
БУДАЙСКИЙ ЛАБИРИНТ, БУДАПЕШТ.
Будапешт – единственная в мире столица, в которой встречаются пещеры, во всяком случае, так говорят путеводители. Я вообще заметила, что путеводители очень любят выражения, типа: «самый большой в мире (ну, в Европе, по крайней мере)», «самый глубокий», «самый прекрасный» и т.д. Наверное, не надо им так слепо доверять, но туристы – народ доверчивый, хочется верить, что ты находишься на самой высокой вершине материка или пьешь самое прекрасное вино в мире, кому хочется считать себя обманутым лохом? Мне не хочется, поэтому…..

Поэтому, хочу сказать, что лабиринт под Будайской крепостью - единственный в мире естественный действующий лабиринт (слова не мои, заимствованные). Кстати, во время II-ой мировой войны там размещались почти 20 тысяч немецких солдат.

Сразу хочу предупредить, что фотографий практически нет, к сожалению, моя мыльница такую темноту не потянула.

Сейчас там находится такой себе музейчик, больше похожий на дурной американский фильм ужасов. На входе тебе дают листок с картой-схемой и вперед! Ни гида тебе, ни группы, ты сам, в темном и сыром подземелье. Мы с сестрой вцепились друг в друга и пошли навстречу судьбе, предупредив девушку в кассе, что если через 30 минут мы не выйдем, пусть звонит в 911. Девушка была настоящей венгеркой и юмора не поняла, она даже не улыбнулась. Наверное, ей надоели слабонервные туристы, ищущие приключений.
В лабиринте не было НИКОГО, НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, поэтому, я думаю, мы прочувствовали весь этот ужас. Внутри было довольно тепло, хоть и очень сыро. Потом уже сестра сказала, что боялась, что где-нибудь будет прогуливаться крыса, а всем известно, КАК я боюсь крыс. Хорошо, что она не высказала это предположение там, тогда она получила бы в спутники мое бесчувственное тело.





А ужасаться было от чего. Света было очень мало, освещены были некоторые места с редкими надписями с названиями пещер, в которых находишься. Кое-где попадались статуи, вот они действительно пугали, казалось, сейчас мы наткнемся на скелет какого-нибудь несчастного туриста, который так и не дошел до выхода. В одном неосвещенном зале мы наткнулись на громадных размеров каменную голову в короне, которая наполовину была на поверхности, а частью - в земле.





Это было так жутко, хотелось в ужасе бежать без оглядки, куда глаза глядят. Но все дело было в том, что мы не знали, куда бежать, нельзя было впадать в панику, нас дома ждали дети, мы должны были выйти. Мы просто шли все время вперед по хитрому сплетению комнат, пещер и коридоров, часто натыкаясь на тупики, не очень надеясь найти выход из этого кошмара. На всей протяженности пещер были слышны стоны, звуки капающей воды и звон кандалов и цепей, надеюсь, магнитофонные, но от этих звуков кровь стыла в жилах, так и виделись несчастные средневековые пленники, закованные в кандалы и ждущие смерти в этих сырых и жутких подземельях. Но одно место повеселило нас необычайно: мы неожиданно наткнулись на пещеру с фонтаном с …. вином. Да, правда, из крана текло вино, мы решили его не пробовать, было бы логично, что оно было отравлено (шучу, конечно), обстановка располагала, хотя трупов мы так и не встречали. Вокруг стояли скамеечки, это было так умилительно, найти скамеечки в таком милом месте, очень располагающем к расслабленному отдыху.





Я думаю, что лабиринт устроен так, что в любом случае выход из него будет найден, заблудиться там невозможно. Но когда ты в него заходишь, ты не получаешь никаких инструкций, тебя ни о чем не предупреждают, хотя, так наверное интереснее. Если бы кто-то из знакомых дал нам совет перед походом туда, мы, наверное, прогулялись там как-то по-другому, но все вышло так, как вышло. По пути нам встречалось много закрытых железных дверей, но нам и в голову не пришло попробовать их открыть (может, там были еще какие-то интересные ходы или они были закрыты, не знаю), но в одной из пещер, я решила открыть дверь, спрятанную (!!!!) за статуей и она открылась!!!!! Это был выход на волю! Что это было: чувство самосохранения или интуиция, не знаю, но, по всей вероятности, это делают все. Единственное место, куда мы не решились войти, был совершенно темный коридор, где идти надо было, держась за веревочку на стене и куда, согласно редкой надписи на стене не рекомендовали ходить детям, беременным женщинам и людям, страдающим клаустрофобией, к коим я тут же себя причислила. Это было уже слишком для наших оголенных и без того нервов, хотя я уже потом об этом пожалела, надо было и там пройти. Но это я теперь такая смелая, а там, в темноте, под стоны, проникающие со всех сторон, такая перспектива ввергала в полнейший ужас. Мы вышли на улицу слегка заторможенные, и как приятно было увидеть солнечный свет!!!!

Потом уже мы узнали, что после 18:00 свет выключают и туристы уходят под землю только с керосиновыми лампами в руках, вот это да!!! Моя младшая племянница просилась на такой экстрим, но идти туда в большой компании, думаю, не очень интересно и не так страшно. Хотя прогуляться с лампой в руках в полной темноте было бы прикольно. Говорю совершенно точно: если хотите получить МАКСИМУМ от лабиринта, идите туда вдвоем, максимум втроем, и, желательно, без мужчин, так страшнее, и обязательно после шести.

Как потом мы прочитали в брошюре, в этих лабиринтах можно проводить вечеринки и детские дни рождения, там накрывают столы прямо в пещерах, представляете себе этот праздничек?! Должно быть гламурненько…

P.S. Лабиринт находится в Будайской крепости по адресу Uri utca, 9
Официальный сайт лабиринта – http://labirintus.com

Если кому-то нужна информация, переключитесь на английский и вперед.
А еще там есть небольшой ролик о лабиринте, он на венгерском, но все понятно и без слов.

Еще по этой теме:

Будапешт – любовь моя.
Старый город, Крепостной район. Будапешт.
Еврейский Будапешт.
Музей мебели, Будапешт.
Мавзолей Гюль-Баба-тюрбе и турецкие купальни, Будапешт.
Сентендре и Вышеград. Венгрия.
Сканзен – музей под открытым небом, Венгрия.
Балатон, Тихань и озеро Хевиз. Венгрия.
Кухня, кафе и прочие разности, Венгрия.
Памятники и фасады Будапешта.
Немного Будапешта напоследок

Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sam_radio
Date:February 18th, 2009 01:24 am (UTC)
(Link)


мастерица хоррора блин....
приежжай, дарли! тут можно посмотреть на крысок, которые стрункой выпрямив хвостики бегают вокруг остановок общественного транспорта. и керосинка не нада - днём видно!)))))
[User Picture]
From:tanyacher
Date:February 19th, 2009 05:52 pm (UTC)
(Link)
А ты мастериц приглашать. Да я к вам теперь ни ногой!!
[User Picture]
From:jt_photostories
Date:March 20th, 2011 06:09 pm (UTC)
(Link)
ух, как интересно!

а сколько времени у Вас занял лабиринт?)
[User Picture]
From:tanyacher
Date:March 20th, 2011 06:51 pm (UTC)
(Link)
Не помню, но думаю, минут за 30 мы управились :)
From:(Anonymous)
Date:September 3rd, 2015 06:03 pm (UTC)
(Link)
Увы, сейчас лабиринт закрыли
[User Picture]
From:tanyacher
Date:September 4th, 2015 07:13 am (UTC)
(Link)
Как?? Зачем? Классное место было!
Powered by LiveJournal.com