?

Log in

No account? Create an account
ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ И СИНАГОГА, БУДАПЕШТ. - tanyacher
February 17th, 2009
10:52 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
ЕВРЕЙСКИЙ КВАРТАЛ И СИНАГОГА, БУДАПЕШТ.
Еврейский квартал Будапешта — район с богатой историей: здесь стоит знаменитая Синагога,здесь располагалось еврейское гетто во времена Второй мировой войны, здесь еще витает дух прежних поколений несчастного еврейского народа.

248.08 КБ


В Будапеште живёт одна из самых больших религиозных общин Европы - около 100 тысяч человек.

Пройдемся по улицам еврейского Будапешта:

















Синагога в Будапеште является самой большой действующей в Европе и второй в мире после Синагоги Эммануэля в Нью-Йорке. Она вмещает около 3 000 человек и была построена в 1859 году в мавританском стиле. Во дворе синагоги находится Еврейский музей.

















В Синагоге я была первый раз:





Наша экскурсионная группа состояла из людей пожилого возраста, и без всякого сомнения, все они были евреями. Когда нас попросили представиться, из какой страны кто приехал, и мы сказали, что мы из России, все они как-то оживились и стали посматривать в нашу сторону. Думаю, они так и не поняли, почему эти две странные русские девушки оказались с ними на экскурсии в Синагоге. Экскурсию вела еврейка лет пятидесяти с большими глазами, в которых отобразилась вся многовековая грусть евреев. Она рассказывала, что перед войной самая большая община евреев была в Словакии (Братислава одно время была столицей Венгрии и называлась Пожонь), а Венгрия была на втором месте, что из 700 тысяч евреев, проживавших до войны в Венгрии, после освобождения её Советской Армией осталось в живых менее 100 тысяч (и это при том, что Венгрия была союзницей Германии), как во время Второй Мировой войны гитлеровцы устроили штаб в Синагоге и только благодаря этому она не была полностью разрушена. Гетто находилось как раз вокруг Синагоги. Оно было огорожено колючей проволокой и охранялось собаками. Тысячи жителей были согнаны туда и ждали там отправок в концлагеря.Каждый должен был носить желтый значок. Были такие случаи, что как только освобождалась еврейская квартира, ее тут же занимали венгерские семьи – никто не сомневался, что эти несчастные люди никогда не вернутся… Хотя, нельзя забывать, что многие венгры спасали евреев, пряча их у себя от нацистов. Очень много раритетов и религиозных ценностей было вывезено в Германию и в Советский Союз. Многие из них были возвращены обратно после войны, а вот, например, самая главная Тора все еще находится в России, и вернуть ее пока не удается. Она рассказала такую историю. Когда Советские войска вступили в Будапешт и освободили город, раввин увидел у Синагоги советского солдата, с ужасом смотрящего на разграбленную Синагогу со слезами на глазах. Он спросил его: «Что ты плачешь, что тебе до этого, ты же советский солдат?», на что тот ему ответил: «Я советский солдат, но и русский еврей». Это была очень грустная экскурсия.

Во дворе синагоги находится кладбище. Еврейская религия запрещает захоронение людей вблизи мест отправления культа, но это кладбище, оставшееся после оккупации Будапешта нацистами решили не тревожить и оставить там, где оно было. На многих могилах стоят памятники с именами.

Дальше мы идем к мемориальному парку, посвященному памяти 600 тысяч венгерских евреев, погибших во время Холокоста. В центре мемориала установлено металлическое дерево – Дерево Жизни (плакучая ива), каждый листок которого символизирует каждую жертву, на листьях выбиты имена погибших:









Рядом стоит стела с десятком имен людей, принявших участие в спасении людей и памятник Раулю Валенбергу, шведскому дипломату, спасшего несколько тысяч евреев. А вот судьба самого Валленберга оказалась трагичной. Он был обвинён КГБ в шпионаже, арестован и отправлен в Москву, после чего бесследно исчез в сталинских тюрьмах. В Будапеште Валленбергу поставлено два памятника и его именем названа одна из улиц города.

Памятник Раулю Валенбергу я видела еще потом в Словакии, в старом городе.

Есть еще один печальный памятник Холокосту, это мемориал на самом берегу Дуная. Перед входом Советских войск в город, тысячи евреев были согнаны на берег Дуная и утоплены в нем.
На берегу стоят в беспорядке мужская, женская и детская обувь. Кажется, что вот только она была на людях, а людей уже и нет…





Конечно, сейчас в еврейском квартале живут не только евреи, но несколько синагог, фасады домов и некоторые вывески напоминают нам о тех людях, что жили здесь в прежние времена.









На улице Kazinczy utca стоит синагога ортодоксальной еврейской общины (1913 г.). Необычайная узость некоторых улиц часто не давала мне возможности снять здание целиком:









Синагога на улице Rumbach, построена в 1872 г.





Некоторые дома находятся в довольно плачевном состоянии:

















Вот такой дом, не похоже, что здесь живут люди, скорее всего, какие-нибудь учреждения:





Погуляем еще немного:













Такие голые стены можно встретить довольно часто в старом Будапеште. Дома всегда стояли плотно друг к другу, стена-к-стене, поэтому если один дом выпадал из ряда, оставались такие голые стены, без окон, без дверей:

















Знаменитое кафе-ресторан «Спиноза» в стиле 20-х годов в самом центре еврейского Будпешта. В нем есть еврейский театр комедии и кабаре.
VII., Dob utca, 15





А это старая фотография Синагоги в Будапеште, начало 20 в., Еврейская энциклопедия (1901-1912):





Как добраться общественным транспортом до Синагоги:
Метро (красная линия) до станции Astoria, VII. Dohány u. 2-8

Часы работы:
Пон-Пт 10:00-17:00
Вс 10:00-14:00

Еще по этой теме:

Будапешт – любовь моя.
Старый город, Крепостной район. Будапешт.
Лабиринт в Будайской крепости, Будапешт.
Музей мебели, Будапешт.
Мавзолей Гюль-Баба-тюрбе и турецкие купальни, Будапешт.
Сентендре и Вышеград. Венгрия.
Сканзен – музей под открытым небом, Венгрия.
Балатон, Тихань и озеро Хевиз. Венгрия.
Кухня, кафе и прочие разности, Венгрия.
Памятники и фасады Будапешта.
Немного Будапешта напоследок


Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:spatari
Date:February 17th, 2009 09:09 pm (UTC)
(Link)
Интересные фотографии. И памятник в виде обуви на берегу Дуная очень мощный, прям мурашки по коже.
[User Picture]
From:tanyacher
Date:February 17th, 2009 09:12 pm (UTC)
(Link)
Да, очень тяжело на это смотреть.
[User Picture]
From:dump20033
Date:July 25th, 2018 09:18 pm (UTC)

А по поводу "мурашек",срочно к врачу.

(Link)
Вы любитель еврейских сказок ? Вы видимо не в курсе,что уже с 1933 года Гитлер плотно сотрудничал с сионистами по переправке евреев в Палестину.А в войсках Гитлера служило 150 тысяч евреев,больше 10 тысяч евреев попало в советский плен.Да и бред регулярно тиражируемый о том,что у гитлеровцев была цель истреблять евреев и они для этого сначала собирали их в огромном количестве,для того,чтобы потом убить.А не проще при цели истребить,истреблять сразу на месте,без огромных затрат по "отлову",транспортировке,охране,кормёжке и пр. ?
[User Picture]
From:irenase
Date:July 18th, 2010 03:55 pm (UTC)
(Link)
Замечательный пост. Спасибо.
Я его "нагуглила", искала фото памятника Валенбергу в Будапеште.
А как давно появился памятник-обувь? Мы когда были в Будапеште, 7 или 8 лет тому назад, его не было. Мы от Цепного моста до Парламента точно шли пешком по набережной.
[User Picture]
From:tanyacher
Date:July 19th, 2010 08:49 am (UTC)
(Link)
Вы знаете, не знаю, когда он появился. Значит, недавно, если Вы его не видели.
[User Picture]
From:almoni33
Date:March 21st, 2011 07:06 pm (UTC)

спасибо вам

(Link)
у вас получился - очень добрый и наивный \ сори \ рассказ . не стану тут приводить цитаты .
эти факты как сотни других живут в мозгу постоянно и они сопрягаются с тем что происходит в мире сейчас...
кстати - улица им ВАЛЕНБЕРГА одна из известных улиц в тель авиве .
а он был не обвинен - а выкран и уничтожен в ссср . который многократно врал что валенберг не находится в ссср - мы мол егоне знаем ни в чем не обвиняем и де есиб знали где сами бы спасли .. короче волки бешеные . а убили его втом числе за спасение людей \\\ так в ссср стыдливо прикрывали конкретику когда 99.9 % были евреями \\
ваша первая фотограия меня поразила - это гербы колен Исраэля ...
лондон был болотом когда иерусалим уже был столицей евреев .....
[User Picture]
From:almoni33
Date:September 6th, 2013 10:36 pm (UTC)
(Link)
подскажите пожалуйста - где конкретно снята первая фоторафия в этом посте . хочу туда прийти . но адреса не знаю .
[User Picture]
From:tanyacher
Date:September 7th, 2013 04:30 pm (UTC)
(Link)
Да я и не знаю, где-то на улице увидели, почему-то мне кажется, что это было возле Синагоги, слева, если стоять к ней лицом.
[User Picture]
From:anna_bpguide
Date:August 30th, 2014 05:48 am (UTC)
(Link)
Не поздно? Поздно, наверное, но все же скажу, вдруг кому еще понадобится. Это сразу за Большой синагогой, у выхода со двора, по улице Вешшелени.
Powered by LiveJournal.com